beat365手机版官方网站

V

新闻学院承办中国新闻传播教育年鉴编辑部 2022年年鉴编辑研讨会

发布者:杨倩文发布时间:2022-05-17浏览次数:91

(学生通讯员 金滢 费熙华)5月14日下午,新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)在文波楼五楼会议室承办了中国新闻传播教育年鉴编辑部2022年年鉴编辑研讨会此次会议由华中科技大学新闻与信息传播学院何志武教授主持,中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆教授、中南财经政法大学新闻学院院长罗晓静教授、副院长余秀才教授、新闻系教师王继周博士,以及武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)等高校知名专家学者参加会议。

罗晓静致辞

会议伊始,中南财经政法大学新闻学院院长罗晓静致辞。罗晓静从三个方面介绍了我院目前的主要工作:一是深入发掘校史精神,继承红色基因。她指出,为激励学生从先辈办报的事业中汲取精神力量,我院特成立“潘梓年研究中心”,筹划承办“梓年新闻奖”;二是将新闻学科与学校经管法等优势学科相结合,主动靠近优势学科,从而获得更大的发展空间。例如,我院设置了经济新闻和法治新闻两个分流方向,并且在2021年开设了“网络新媒体+法学”实验班;三是顺应近年来融合媒体传播的发展态势,建立学生直播团队,将学科理论与具体实践结合起来,调动学生学习的积极性。罗晓静表示,依托直播团队,学院举办了世界读书日、记者节等直播活动,取得了良好的传播效果。最后,罗晓静希望在未来能获得编辑部同仁们一如既往的支持,将我校新闻学院办得越来越好。

紧接着,华中科技大学新闻与信息传播学院王一鸣博士介绍了2022年年鉴收稿、编辑情况以及镜鉴工作室公众号运营情况。中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院副教授刘义昆就年鉴编委会、院长研修班等会议筹备情况做了说明,并介绍了即将承办的院长研修班、一流学科建设会议、年鉴颁奖典礼的筹备情况。吉首大学文学与新闻传播学院副院长彭广林以腾讯会议的方式在线参与本次研讨会,并汇报了常务理事会暨年鉴编委会的承办情况。各与会专家就新闻传播教育和新闻传播年鉴编辑工作也分别做了精彩发言。


会议现场

最后,张昆做总结发言,他希望年鉴编辑部能够利用优势,整合资源,发展特色,为创建高校人文社科研究基地创造条件。至此,本次中国新闻传播教育年鉴编辑部2022年年鉴编辑研讨会圆满落幕。