beat365手机版官方网站

V

新闻学院辩论队荣获2022“英采中南”新生辩论赛亚军

发布者:杨倩文发布时间:2022-05-13浏览次数:11

(学生通讯员 费熙华)5月5日下午,2022“希贤杯”系列竞赛之“英采中南”新生辩论赛决赛在文泰楼模拟法庭(二)顺利举办。此次辩论赛围绕“经济公平更应该注重机会平等还是结果平等”展开,正方是新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”),持方向为“经济公平更应该注重机会平等”。反方是公共管理学院(以下简称“公管学院”),持方向为“经济公平更应该注重结果平等”。新闻学院的参赛选手有:一辩王钰霏,二辩明彤,三辩庄滟琪,四辩董思璇。知名辩手黄国锐,校辩论队成员杜钟浩、卢子运、王钰森、曲鸿飞担任本场比赛评委。

新闻辩队参赛成员

在辩论赛主席介绍完规则后,双方一辩进行开题立论。正方一辩王钰霏阐明了经济公平的定义:在发展过程中,社会要毫不偏袒地为所有人提供同样的机会,并依此展开论述。首先,结果平等会助长社会懒惰、群众享乐的风气;其次,中国的共同富裕事业已进入深水区,无需用结果平等达到立竿见影的迫切需求;再者,后疫情时代经济压力增大,机会平等能让市场焕发动力与生机。反方一辩也不甘示弱,以起点不平等为前提说明机会公平的作用有限且结果平等的回报较为平衡。

紧接着,正反双方二、三辩展开了有力的质询,在一轮轮攻防中达成有关“经济公平”的共识。针尖对麦芒的质询环节结束,双方均成功地推进己方论点,攻击对方论点。在紧张激烈的自由辩论中,双方则继续进行深入交锋,正方三辩庄滟琪犀利地问道:“您方如何论证已经建成全面小康的今天,贫富差距的问题仍然那么迫切?”有力地论证“经济公平更应该注重机会平等”。

最后,双方四辩进行结辩。正方四辩董思璇总结道:“我们一步一个脚印,才能给中国的经济发展,给我们想要实现的经济公平创造源源不断的生命力。”自此,辩论环节结束。

在观众和评委提问后,五位评委对比赛作出点评并给出判票,卢子运提出“更希望双方辩手针对国内大市场展开论述”的建议。最后,新闻学院辩论队以2:3的成绩荣获“英采中南”新生辩论赛亚军。

新闻辩队荣获亚军

新闻学院辩论队从初赛走到决赛,无数次挑灯夜战,一遍遍更改辩论稿,展现出了新青年学子的努力和担当。相信在未来,新闻学院辩论队仍然能够不忘初心,在辩论场上表现出彩。


(编辑:王嘉琦)