beat365手机版官方网站

V

新闻与文化传播学院本科生第一党支部三月主题党日活动顺利举行

发布者:吴世杰发布时间:2022-03-21浏览次数:78

    (学生通讯员徐丽颖)为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,推动营造“奋进‘十四五’,建功‘双一流’”的良好氛围,根据上级党组织部署要求与工作安排,新闻与文化传播学院本科生第一党支部三月主题党日活动于3月16-17日开展。本次活动按照党小组和年级分组进行各组活动流程一致,其中支部2018级本科生党员因实习等原因在外,以党小组为单位在线上开展活动,2020级本科生党员在文波5楼会议室集中开展活动。支部全体党员参与了本次活动,支部书记韩桢参加线下活动。

 

重温入党誓词

各组主持人带领支部成员重温入党誓词,并带领成员诵读《中国共产党章程》节选内容。本次主题学习以习近平总书记重要讲话和全国两会精神为主要学习内容,重点学习了《2022 年政府工作报告》,从中领会全国两会做出的重大判断和重要安排,读懂新时代奋斗的重要经验和中国奇迹的关键密码,引领支部成员不断巩固中华民族共同体思想基础,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,并以此为基础要求支部成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,发扬历史主动精神,踔厉奋发,笃行不怠,务实创新,善作善成。

 

集体学习

在集体学习后,支部成员围绕学习内容开展开心得交流。其中,18级第五党小组王锦慧同志从理论联系实践层面阐述了自己的心得,她认为把政府工作报告的坚决部署化为生动实践需要全国上下的共同努力。各个地方政府要聚焦报告重点与基层关切,尤其需要从加快补齐基本公共服务短板,强化就业优先政策,拓展居民收入增长渠道,全力推进乡村振兴等各方面施策发力,始终不渝把增进民生福祉作为出发点和落脚点,让发展成果更多、更公平惠及全体人民。18级第三党小组刘孟欣同志则从原因层面指出:“一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,‘十四五’实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。成绩来之不易,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。”20级支部成员齐玲君同志则从理想信念层面分享了自己的感想,她感慨在过去一年里,国内外形势复杂严峻,诸多风险挑战轮番来临,但是以习近平同志为核心的党中央带领全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展。广大党员干部坚定理想信念,不断攻坚克难,这再一次印证了中国共产党人坚守初心、矢志不渝的坚定信念。18级第二党小组魏弋森同志从实际行动层面感悟道,我们作为共产党员,又是高校学生,应该在工作中,生活中,学习中起到带头模范作用,从自身做起,不断学习,活到老学到老,不断提升自己的个人素养。同时在学校也应该积极关心“双一流”建设情况,勇于提意见,敢于提意见,在十四五期间师生齐奋进,努力登高峰。18级第四党小组谢嘉烯同志从民生角度对《2022年政府工作报告》进行了研读,认为政府在多方面部署持续改善民生的一系列社会政策,对于激发经济发展内生动力,推动经济高质量发展增添了信心和底气,更凸显了牢牢守住民生底线的施政要义,彰显了温暖人心的民生关怀。18级第一党小组汤盛涵同志也从民生角度分享了自己对于两会精神的领悟:“人大代表代表着人民,把群众所急所想捎上去,把利好的政策带回来。我们相信通过两会,可以解决更多的难题,会有更多更好的政策落地。”

  

学习心得交流

韩桢对支部活动组织程序规范进行了再强调,对接下来支部的重点工作进行了部署动员。他希望今后党支部成员能在既有成绩的基础上,继续发挥主观能动性、集思广益,创新开展支部活动,进一步提升支部组织建设和思想引领实效。活动最后,党支部成员集中缴纳了党费。至此,本次主题党日活动圆满结束。