beat365手机版官方网站

V

新闻学院学生杨礼欣入选第七季《中国诗词大会》线上百人团

发布者:杨倩文发布时间:2022-03-14浏览次数:35

(学生记者 费熙华)35日,《中国诗词大会》第七季开播。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)中文1801班杨礼欣凭丰富的诗词积累,经过层层选拔,受邀成为线上百人团选手,通过视频连线的方式参与节目录制,与线下选手同步答题,共同聆听现场嘉宾的讲解。

杨礼欣作为线上百人团参与节目录制

杨礼欣对诗词有着天生的敏感,当读到王维的远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。时,她只读了一遍,便被那种简单精炼而富有含蓄美感的诗句深深打动。兴趣是最好的老师,对诗词的热爱,让杨礼欣养成了看到喜欢的诗词就随手抄录,背诵,整理和研究的习惯;对诗词的热爱,也让她愿意花更多时间和精力去深入了解诗词背后的故事;对诗词的热爱,更让她想要在生活中与诗词相伴,我毕业之后想从事诗词相关的编辑工作,让更多的人去了解诗词。恰逢《中国诗词大会》线上百人团招募,出于对诗词的浓厚兴趣,也希望能够结识志同道合的诗友,她果断的报名参加了海选。

生活中的杨礼欣

谈到自己喜爱的诗人,杨礼欣表示自己非常钦佩爱国女诗人秋瑾的胆略与才行,一句休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣让她为之动容,这句诗也成为了她参赛时说的定场词。粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。读诗,丰富了她的精神生活,含蓄婉转的诗性语言,总能给她带来无限的想象。正如许坚所写但愿闲有诗酒,一溪风月共亲民,诗词让我在快节奏的社会里拥有了属于自己的慢生活。杨礼欣说道。

《中国诗词大会》第七季的舞台上,杨礼欣开阔了自己的视野,见到了许多来自全国各地的诗词高手,也明白了舞台上光鲜亮丽的展示背后,是无数人的努力与付出。节目录制结束之后,她们还会与选手们一起交流诗词与生活。未来,杨礼欣希望能够从事诗词相关的工作,让更多的人了解诗词,体会诗歌之美,感悟词曲之情。

在闲暇时间,杨礼欣也会创作一些诗词,以记录与抒发自己当下的心境。

忆江南·春

惊雷骤,疾雨唤新芽。笑指衔泥梁上燕,趣观轻舞盏中茶,春意入人家。


(编辑:王嘉琦)