beat365手机版官方网站

V

新新人物|叶婧:跨越舒适圈,逐梦保研路

发布者:杨倩文发布时间:2022-01-24浏览次数:10

(学生记者 阿依布拉克)叶婧,新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)中文1801班学生。她在本科期间独立撰稿并发表2篇论文,主持2次博文杯项目并顺利结项,获优秀项目三等奖;获国家奖学金2次,校级优秀学生二等奖学金1次;连续3年获三好学生称号。今年成功保研至上海外国语大学语言学及应用语言学专业。


保研之路,冷暖自知

“保研相较考研,没有那么集中的复习阶段,但其战线更长,看似轻松的过程背后是三年的努力,个中心酸只能是冷暖自知。”叶婧说。

保研从大三下学期开始进入密集准备阶段,叶婧的准备工作从两方面入手。首先是选择目标院校。叶婧找到了往届保研成功的师兄师姐,向他们请教经验,然后结合各大高校官网上的导师介绍,确定自己的目标院校。其次是整理相关资料。各种证件证书、成绩单、排名证明、科研证明、论文发表证明、专家推荐信、个人简历......面对繁杂的资料,叶婧也有被难住的时候,但让她感到安心的是,她的导师——新闻学院中文系教授朱恒为她提供了很多帮助。“他在保研过程中为我撰写推荐信,耐心解答我提出的所有问题,与我分享学术观点,并且一直激励我,让我有勇气、有信心面对挑战,能在这段漫长煎熬的时期更坚定地走下去。”

从裂缝中寻找阳光,在黑暗中期待光明

可尽管如此,作为拼搏在保研道路上的一名普通女孩,叶婧也有过放弃的念头,尤其是一开始投递的简历都石沉大海,她的内心落差很大,甚至怀疑自己是不是没有达到保研的水平,是不是不适合走科研这条路。

每当产生这样的想法,她就会找一个安静的角落,也许只是站着发呆,也许偷偷地哭一场,然后她不断在心里问自己甘不甘心就这样放弃。她想到过去三年所做的努力,想到老师、朋友对她的信任,想到自己对未来的期待......她不甘心!她决定再试试!然而正是这样“再试试”的心态,支撑着她一次次从裂缝中寻找阳光,在黑暗中期待光明。

叶婧表示,不管是保研还是考研,都应该以一颗平常心对待。“起初我会因简历被拒、面试失败而沮丧,后来我发现,降低期待能让自己更加珍惜每一次面试的机会,更加从容地应对每一次挑战。正视短板、正视失败,才会不断超越、不断成长。《浮士德》里有一句话是‘人只须坚定,这世界对有为者并不默然’,因此我们只要知道自己想做什么、要做什么并且努力去做就够了。”

离开舒适圈,跨越恐惧去成长

最后,叶婧向我们分享了她的保研心得:“离开舒适圈的确剥夺了部分安全感,却也逼着我们跨越恐惧去成长。很多人害怕改变,因为改变意味着未知,我亦如此。然而换一种思维,离开舒适圈其实也是在扩大舒适圈,把被动变主动,把未知变已知,不断拓展人生边界,这个过程也可以很快乐。”

如她所说,走出自己的舒适圈也许很难,但是走出去之后的人生一定会很精彩。叶婧只是众多普通人中的一员,但是她通过自己的经历告诉我们,普通人也可以不平凡。