beat365手机版官方网站

V

新新人物|专访“文澜奖学金”获得者 周芳洲

发布者:杨倩文发布时间:2021-12-24浏览次数:97

(学生通讯员 张婧妍)周芳洲,2018级新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)网络与新媒体专业本科生,本年度“典赞青春”科研之星、文澜奖学金获得者,于今年九月推免至中国传媒大学应用传播学专业继续攻读硕士研究生。

周芳洲在“典赞青春”颁奖现场

本年度“文澜奖学金”获得者周芳洲,今年9月刚以第一作者身份在SCI核心期刊上发表英文论文《Portrayals of 2v, 4v and 9vHPV vaccines on Chinese social media: a content analysis of hot posts on Sina Weibo》,聚焦于HPV疫苗的社交媒体建构。

早在第一次写英文论文作业时,班导师张雯为周芳洲提了许多建议,这一次写作为她日后的论文发表奠定了基础。谈到科研创新与论文写作对现实的意义,“学术写作相对于新闻写作来说,是一种身份的转换,从一个文字的生产者去转换到一个更加关注实际意义的角色中去。”

期刊发表的这篇论文从选题提出到最终成文,她展现了身为青年科研者的细腻的现实关怀从国内不同HPV疫苗在女性观念中的地位问题出发展开课题研究,以新闻传播学视角观察了媒体对不同疫苗的描述和宣传,寻求二价疫苗处于媒体传播劣势的原因,并提出了改进的建议。她希望能够通过自己的努力纠正更多女性对HPV疫苗的错误认识,使她们拥有更加安全的未来。

周芳洲同时分享了自己的科研经验:多读,研读相关的文献资料;多听,汲取老师和师兄师姐的相关经验;多看,学会发现生活中的问题;多思考,培养更加缜密的思维逻辑体系。她认为,科研工作虽然看上去很枯燥,但仔细感受会发现其中蕴藏着许多乐趣,从中也可以获取一定的成就感。“完成一论文的成就感就像成功带大了一个孩子”她笑着说。

暑假期间在《瞭望东方周刊》的实习经历同样给周芳洲带来了很多的感慨和启发。在苏炳添创造中国选手百米赛跑历史的当天晚上,周芳洲恰好被要求整理一篇快讯推文。她对这次任务印象深刻,有了真正的新闻工作者追着热点写文章的感受,对新闻热点产生了很强的参与感。

如何平衡课程学习与课外活动,一直是困扰很多人的难题,周芳洲却有她自己的解决办法,她认为最重要的是将不同时期的工作重心安排妥当。在面对生活中的焦虑时,她说:“我会给自己的状态定一个周期性的‘安排’,如果我有段时间表现得很好,状态也很好,我会在之后找一个时间给自己喘息的机会,‘放纵’自己一下再重新开始,这样在努力时也有个盼头。”

大学的魅力在于它拥有无限的可能,只要肯付出、肯试错,四年时间一定能浇灌出独属于自己的独一无二的果实,因为只有热爱,才能抵挡岁月漫长。