beat365手机版官方网站

V

“中外文学中的老年与性别”国际学术研讨会顺利举行

发布者:杨华发布时间:2021-12-08浏览次数:102

  (学生记者 张婧妍 费熙华)12月4日下午,由beat365手机版官方网站主办的“中外文学中的老年与性别”国际学术研讨会在文澴楼同声传译国际会议室顺利举行。来自德国、美国及国内数所知名高校的专家学者,通过线上与线下的形式共同参与了本次盛会。中南财经政法大学(以下简称“中南大”)副校长邹进文教授出席会议并致辞,新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)院长罗晓静教授、副院长朱恒教授分别担任会议主席和副主席。会议通过Zoom会议、抖音及广电云平台进行全程直播,学院师生代表参加了研讨会。会议主要语言为英语。

副校长邹进文教授

院长罗晓静教授

会议开幕式上,首先由中南大副校长邹进文教授发表致辞。他表示中南大始终把开放办学作为建设世界一流大学的战略选择,全方位开展对外交流与合作,国际交流水平和国际影响力稳步提高。在全球化背景下,人口老龄化已成为当今社会不可忽视的共性问题,“年龄研究”也发展成为跨学科的关键议题。中华民族历来有尊老、敬老的传统美德,而通过对于老年议题的深入研究,能够进一步懂老、知老。随后,新闻学院院长罗晓静教授介绍了学院的发展现状,指出在当今全球化背景和老龄化趋势下,研究老年群体的文学书写尤其是老年群体的身份建构,具有跨文化的意义,也是本次会议的主旨所在。新闻学院教师张玉敏博士主持开幕式并介绍了国内外发言嘉宾,参会人员合影留念。

肖画副教授

King-Kok Cheung张敬钰教授

罗良功教授

隋红升教授

张磊教授

接下来进入会议研讨环节。上半场主旨发言由新闻学院中文系肖画副教授主持。美国加州大学洛杉矶分校英语系King-Kok Cheung张敬珏教授从老年和性别的角度,对美籍越南裔作家Thanh Nguyen(阮清越)的小说作品中老年夫妇相互照顾的关系进行了深入解读。华中师范大学外国语学院院长罗良功教授论述了爱尔兰诗人叶芝在其青年时代的早期诗歌中的老年想象,认为其中隐含着叶芝对生命伦理价值的追寻,自觉地建立起了一个伦理价值自我省察机制体系。浙江大学外国语言文化与国际交流学院隋红升教授以社会学、文化人类学、文化心理学、政治哲学、历史文化学等在男性气质研究方面颇具影响力的学科或研究领域为例,总结并审视了男性气质专题研究方面的学术思想、贡献以及潜在问题。中国政法大学外国语学院副院长张磊教授重点论述了英国作家Anita Brookner(安妮塔·布鲁克纳)的作品Visitors(《来访者》)中老年女性主人公形象的蜕变,讨论其积极寻求意义的自我救赎过程。

李纲博士

Alfred Hornung

曹顺庆教授

夏甜博士生

Heike Hartung

张玉敏博士

刘兰珍副教授提问

下半场主旨发言环节由新闻学院中文系教师李纲博士主持。欧洲科学院院士、德国美因茨大学Alfred Hornung教授以中国古典文人陶渊明及外国作家作品为例,着重关注中西文学中关于年老、死亡等话题的不同传统与观念表达,探讨了中外生命书写的差异。四川大学杰出教授、欧洲科学与艺术院院士曹顺庆教授与夏甜博士将视角投向中国古典文学,重新审视和反思中国古典文学中的丰富的老年男性形象和刻板拘束的老年女性形象,对当代和谐社会的构建以及老年群体跨越衰老歧视与创痛的自我身份建构,产生启示意义。德国波茨坦大学语言文学系Heike Hartung副教授着重关注疾病回忆录这一文体,分析了美国作家Philip Roth(菲利普·罗斯《遗产:真实的故事》和Tilman Jens(蒂尔曼·詹斯)《永别了,我的父亲》两者的互文关系,比较研究儿子对于病中父亲的回忆叙事,并关联了当代护理的概念,探讨文本中如何反映衰老的男性气概。中南财经政法大学新闻学院中文系教师张玉敏博士重点考察了美国华裔作家任碧莲的小说作品《世界与城镇》,从人物老年身份的书写挖掘作者对老年伦理的反思,尤其是中国传统文化中的“达观”心态对西方老年伦理的有益启发,进而思考中国传统老年伦理对当今世界的积极意义。

蔡俊博士

学生代表李曼

学生代表蒋红钰


学生代表王璇

接下来,中文系教师蔡俊博士主持了圆桌论坛与学生发言环节。线上线下嘉宾通过热烈的讨论和问答,达到了较好的沟通交流效果。来自新闻学院中文系比较文学与世界文学专业的三位硕士研究生分别用英文发言。2020级李曼同学解读了雷德里克·巴克曼的《清单人生》中老年女性的自我认同危机,2021级蒋红钰同学讲述了中国影视剧中老人形象塑造的困境,2021级王璇同学探讨了曹文轩儿童文学作品中的典型老人形象,论述其生命的力量。

副院长朱恒教授

最后,新闻学院副院长朱恒教授对本次会议进行总结,他感谢参会专家在跨文化、跨学科视野下,就本次研讨会议题分享了丰富精彩、论证充分、富有启发性的见解观点这对繁荣老年文学作品的创作, 拓展老年文学研究的学术空间, 促进老龄化社会的和谐发展,将产生积极影响。本次“中外文学中的老年与性别”国际学术研讨会圆满落幕。

合影留念

(编辑:王嘉琦)